Польза и вред минеральной воды
Минеральная вода считается источником здорового образа жизни. Помимо питья, ее используют в кулинарии, в бьюти-индустрии, в медицине для обливаний, полосканий, ингаляций, различных лечебно-оздоровительных ванн в условиях курорта, стационара или санатория. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология. Чтобы получить максимальный эффект от минеральной воды, нужно учитывать ее вид, состав, температуру и способ употребления.
Многие потребители путают два понятия «минеральная» и «газированная» вода, потому что раньше лечебную минеральную воду выпускали с природной газацией. Качество минеральной вода зависит от содержания магния, кальция, калия, селена, фтора, железа, сульфатов и иных полезных веществ для организма. считается, что к минеральным водам относятся воды с минерализацией больше 2 г/л. Минеральные воды восполняют баланс солей, эффективно заменяя минеральные добавки. Необходимо обращать внимание на состав, например, для почек противопоказана вода с высокой минерализацией.
Немного истории
Ещё с V веке до нашей эры древнегреческим врачом и философом —Гиппократом были открыты целебные свойства природной минеральной воды, которую стали широко применять для лечения только в конце XVIII века, разливая в бутылки для транспортировки в отдалённые местности.
6 октября 1790 г. изобретателем и предпринимателем из Женевы Якобом Швеппом создаётся промышленная установка для изготовления искусственной минеральной воды, благодаря добавлении пищевой соды. Запатентованный напиток как лечебное средство начали продавать в Швейцарии под называнием «содовая». Торговую марку Швепс (Schweppes) назвали в честь изобретателя.
В России с XIX века любая минеральная вода носила название «сельтерская», которое стало именем нарицательным, а произошло оно от немецкого минерального источника Нидерзельтерс (Niderselters) – Selterwasser или зельтерская.
Природной минеральной водой считается вода, добытая из подземных источников без химической обработки, для сохранения в готовом продукте натурального состава с физическими и химическими свойства, разливают воду вблизи со скважиной. Минеральная вода, добытая природным путем, была насыщена газом. Для имитации этой особенности были разработаны искусственные способы газации.
Подготовленную минеральную воду подвергают разным технологиям — искусственной минерализации и деминерализации, введению витаминов, обработке ультрафиолетом, химической очистке. Поэтому недобросовестные производители используют для приготовления минеральной обычную водопроводную воду. За счет небольшого количества добавленных солей на этикетке бутылки пишут название - минеральная вода.
Минерализация – это показатель количества растворённых в воде веществ, минералов и биологически активных микроэлементов. в лечебной воде минерализация не более 15 мг/л, лечебно-столовой менее 10 мг/л.
В состав минеральной воды входят анионы угольной, серной, соляной кислот и катионы щелочных, щелочноземельных и других металлов. некоторые разновидности минеральной воды содержат гуминовые вещества, битумы, нафтены, фенолы и другие активные органические компоненты.
Если эти минеральные вещества содержатся до 1 грамма в литре воды, то у воды нет лечебных свойств, ее можно пить ежедневно.
Газированная вода представляет собой питьевую воду, искусственно насыщенную углекислым газом.
Минеральную воду возможно сделать газированной искусственным путем. Напитки искусственно газируют для улучшения вкуса соленой жидкости. двуокись углерода предотвращает окисление и рост бактерий, значительно увеличивая срок хранения такой минералки.
Основные виды
Минеральные воды отличаются по своему составу и действию на организм.
По назначению существуют следующие группы:
- Столовые - до 1 г/л.
- Лечебно-столовые — от 1 г/л до 10 г/л.
- Лечебные — от 10 г/л до 15 г/л.
- Бальнеотерапевтические - от 2 г/л до 35 г/л.
Столовая и лечебная вода используется не только для питья, но и для полосканий, ингаляций.
По типу анионов минеральная вода бывает:
- гидрокарбонатной с анионами солей угольной кислоты НСО3-;
- сульфатной с анионами солей серной кислоты SO4-;
- хлоридной с анионами солей соляной кислоты Cl- (хлоридная вода обладает желчегонным действием, способствует улучшению работы органов жкт, усиливает перистальтику кишечника. Однако противопоказана при некоторых хронических заболеваниях, в частности, людям с гипертонией. Очень часто такая вода находится в сочетании с катионами натрия (хлоридные натриевые воды), реже кальция (хлоридные кальциевые воды);
- сульфатно-гидрокарбонатной с комбинацией анионов солей.
К типу анионов добавляется название катионов: щелочных и щелочноземельных металлов (Na+, К+, Са2+, Mg2+).
Если растворенный углекислый газ с концентрацией не менее 500 мг/л, то на этикетке указывается: газированная.
По кислотности (pH) ионного состава минеральная вода бывает:
- сильнокислой (рН < 3,5);
- кислой (рН от 3,5 до 7,2);
- слабощелочной (рН от 7,2 до 8,5);
- щелочной (рН > 8,5).
Для внутреннего и наружного употребления имеет значение температура, в зависимости от этого параметра существуют:
- холодные с температурой < 20°С;
- теплые или слаботермальные (от 21°С до 35°С);
- горячие или термальные (от 36°С до 42°С);
- высокотермальные (> 42°С).
Минеральная вода ниже комнатной температуры используется для охлаждения и освежения организма.
Отличие от артезианской
Название «минеральная» поясняет состав, а «артезианская» указывает на источник и способ добычи воды. Для добычи минеральной воды в основном используются скважины для проникания в подземные, артезианские слои. Важно, чтобы при добыче природной минеральной воды полностью соблюдались технические и санитарные нормы. Для артезианской воды характерны высокая чистота и разная степень минерализации. Если в составе в результате химического анализа имеются органические вещества, бор, бром, йод, в определенной концентрации ионов, то воду считают минеральной. Артезианская вода может быть, как обыкновенная, так и минеральная. Природная минеральная вода всегда артезианская.
Как производят воду
Перед поступлением в продажу природная вода подвергается нескольким технологическим этапам:
- Во время добычи происходит бурение скважины и «каптаж» - подъем на поверхность.
- При первичной обработке вода охлаждается и очищается.
- Затем обрабатывается ультрафиолетом и ультразвуком для качественной очистки без вредных бактерий, микроорганизмов.
- После этого вода разливается по бутылкам.
Промышленное изготовление минерализованной воды
Для изготовления искусственной минеральной воды добавляются соли с ионами щелочных, щелочноземельных металлов, хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты. Перед растворением в газированной воде, нагретой до +30 °C, соли прокаливают при температуре 80—100 °C.
Производители используемые упрощенную рецептуру часто выпускают воду типа «Содовая» с различной степенью газирования, которая носит название минерализованной воды, а не минеральной.
Польза минеральной воды
1. Костная система
Минеральная вода с кальцием, хорошо поглощаемым организмом, как из молочных продуктов. Наличие магния и фтора помогают для здоровья костной системы.
2. Артериальное давление
Кальций и магний в минеральной воде могут снизить уровень артериального давления.
3. Желудочно-кишечный тракт
Минеральная вода полезна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта. магний, карбонаты и сульфаты в составе минералки помогают от запоров и изжоги.
4. Сердечно-сосудистая система
Минеральная вода с высоким уровнем магния может снизить уровень «плохого» холестерина в крови, являясь профилактикой образования тромбов, а также риск ранней смерти от болезней сердца.
5. Восстановление сил после физических нагрузок
Благодаря кальцию восстанавливается сила мышц, улучшается усвоение белка и кровоснабжение тканей, наличие магния важно для костей и обменных процессов.
Подходит ли минеральная вода для постоянного потребления?
Чтобы организм человека нормально работал требуется просто обычная питьевая вода. Врач назначает прием минеральной воды в зависимости от конкретного заболевания. Постоянно утолять жажду лечебной минеральной водой вредно из-за повышенной концентрации солей, употреблять ее можно после рекомендации врача. Ежедневно пить можно столовую минеральную воду.
Как правильно выбрать минеральную воду
Визуальный контроль содержимого и упаковки. Минеральная вода — прозрачная, бесцветная, может иметь легкий желтоватый или зеленоватый оттенок. На дне бутылок допустим осадок солей. На этикетке должна быть информация о качественном и количественном составе продукции, сроках эксплуатации, номере скважины и даже от времени года.
Согласно постановления Правительства РФ c 1 апреля 2020 года вводится маркировка минеральной воды, гарантирующая легальность продукта.
Природная минеральная вода содержит в 4 раза больше этих полезных минералов.
Часто выбор минеральной воды зависит от бренда. Лучше покупать известные марки минералки в крупных сетевых магазинах. Мы предлагаем Вам один из ведущих брендов - питеьвую воду Калинов Родник по доступной цене!