Польза зеленого чая
Польза зеленого чая
Зеленый чай считается самым популярным и распространенным напитком в мире благодаря полезным и биологически активным веществам. Ценный напиток содержит компоненты, благотворно влияющие на здоровье. С древних времен тонизирующие свойства напитка из чайного листа в Китае активно используются в медицине. Зелёный чай –это многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м с красивыми, длинными листьями тёмно-зелёного цвета в форме овала. В пазухах листьев со склереидами находятся ароматные цветки, расположенные по спирали. Плод с круглыми семенами в виде слегка приплюснутой коробочки тёмно-коричневого цвета. Зеленый чай цветет с конца лета до последних дней осени. Произрастает в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и Африке.
История зеленого чая
Согласно легенде, чай открыл китайский герой почти 3000 тысячи лет до нашей эры, который во время путешествия искал целебные травы. Однажды в кипяток с отваром случайно попали чайные листья. получившийся напиток удивил бодрящими свойствами. Так чай стал постепенно распространяться по Азии сначала как лекарство. Со временем начали проводить чайные церемонии, используя напиток для удовольствия, создавать новые сорта, придумывать экзотические способы обработки чая – например, обжарка листьев с рисом. некоторые страны применяют зеленый чай не только для питья, но и приготовления салатов и маринадов. В Россию чай был привезен в XVII веке, сейчас наша страна занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции по количеству употребления чая. В зеленом чае сохраняются большинство полезных свойств за чет минимальной обработки листьев, которые собирают, быстро сушат, скручивают и процесс окисления прекращается до стадии черного чая. Щадящая сушка сохраняет, не разрушая полезные вещества и витамины в листьях, в отличие от чёрного чая.
Состав
В освежающем, крепком напитке содержится множество полезных веществ, включая кальций, магний, фосфор, множество витаминов С, В2, Е и сложные органические соединения:
- Кофеин –алкалоид, придающий силы, энергию и бодрость, стимулируя центральную нервную систему, активизируя мозг. кофеин в организме блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин, повышающий возбудимость нейронов, стимулирующий количество дофамина и норадреналина.
- Аминокислота L-теанин стимулирует головной мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер и активизируя тормозной нейротрансмиттер, влияющий на успокоительное действие.
- Цинк- эффективный антиоксидант, необходимый для улучшения состояния ногтей, волос и зубов, затягивания ран, например, при порезах.
- Природный антиоксидант - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). нейтрализует активные радикалы, повреждающие структуру клеток, приводящие к преждевременному старению.
- Катехины - флавоноиды, являющиеся источником полифенолов для повышения естественного иммунитета, снижения риска развития рака и других хронических заболеваний, замедления процесса старения в результате защиты нейронов от разрушения и препятствия развитию старческого слабоумия, а также уничтожения микробов, поэтому зеленый чай помогает при дизентерии.
- Теанин представляет собой аминокислоту, улучшающую работу мозга, снижающую уровень стресса и тревожности, улучшающую настроение.
- Йод выводит соли тяжелых металлов.
Виды зеленого чая
Зеленый чай производят из листьев растения Camellia sinensis. разновидности зеленого чая отличаются свойствами и вкусовыми качествами:
- Гунпоу (Gunpowder) - китайский чай с листьями, свернутыми в шарики, особенностью которого является терпкий вкус и сильный аромат.
- Сенча (Sencha) - это чай в виде шариков светло-зеленого цвета и нежного вкуса из Японии.
- Бякью (Bai Hao) - это чай серебристого оттенка и более сложного вкуса, выращиваемый на китайских плантациях на высоте свыше 1000 метров.
- Драконий жемчуг (Dragonwell) - это чай с листьями зеленого цвета и длинной, плоской формы со сладковатым вкусом и нежным ароматом родом из Китая.
- Матча (Matcha) - это японский чай, производимый из молотых листьев. с интенсивным вкусом и ярко выраженным ароматом.
Полезные свойства зелёного чая
Анализ пользы зеленого чая для кожи говорит о том, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие. Благодаря снижению уровня сахара в крови, напиток полезен для диабетиков. Мочегонный эффект зеленого чая снимает отечность.
Полезные свойства зелёного чая используются как в питательных кремах, так и в биологически активных добавках.
Благодаря регулярному употребление зеленого чая:
- Снижается уровень липопротеидов низкой плотности и общего холестерина в крови. Поэтому уменьшается риск инсульта и инфаркта. Происходит снижение кровяного давления, уровня холестерина в крови, предотвращая образование бляшек на стенках артерий и развития атеросклероза.
- Имеется связь между зеленым чаем и профилактикой рака легких, молочной железы, простаты, желудка и кишечника. в результате утраты контроля иммунной системы над делением клеток, формируется раковая опухоль. Спровоцировать процесс могут атаки свободных радикалов, окисляющих их мембраны. Антиоксиданты, входящие в состав зелёного чая, способны это предотвратить.
- Ускоряется метаболизм и легче контролируется вес за счет уменьшения содержания жира в области талии. Это важно, потому что вокруг органов брюшной полости скапливается опасный висцеральный жир.
- Улучшаются когнитивные функции мозга, повышаются концентрация и внимание. Зелёный чай –отличный способ защиты деятельности головного мозга от возрастных изменений. В частности, от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
- Укрепляется иммунная система и предотвращается развитие инфекций.
Вред зеленого чая
Избыток зеленого чая может навредить, вызывая головные боли, головокружение и тремор конечностей, особенно при повышенном давлении или перевозбужденной нервной системе из-за содержания теофиллина и теобромина. Оптимальной ежедневной дозой считается 4 – 6 чашек чая без сахара. Теин – чайный кофеин имеет возбуждающее действие, поэтому не следует употреблять чай на ночь. В зеленом чае теина содержится в два раза больше, чем в черном.
Зеленый чай вреден для печени из-за большого количества полиферолов.
Напиток не пьют при беременности, поскольку содержащийся галлат эпигаллокатехина препятствует расщеплению фолиевой кислоты, важной для развивающегося мозга плода. Употребление зеленого чая в больших количествах может быть вредным для кормящих женщин из-за оказания влияния на развитие и здоровье детей.
Теофиллин в зеленом чае способен повысить температуру человека, поэтому при повышенной температуре во время болезни зелёный чай может ухудшить состояние.
Зелёный чай повышает кислотность желудочного сока, препятствуя заживлению ран, в том числе при язве желудка.
Полученные результаты учёных по воздействию зеленого чая на животных, показали негативное влияние на плотность костной ткани. Образование ядовитой мочевины в процессе синтеза пуринов, которыми богат напиток, усугубляет состояние больных артритом и ревматизмом. Соли мочевины способствуют развитию подагры.
Как известно, кофеин мешает усвоению железа.
Вред чая от неправильного употребления:
- Из-за долгого хранения зеленого чая быстро накапливаются пурины.
- Напиток, выпитый в большом количестве вызывает симптомы алкогольного опьянения в виде головной боли, тошноты, головокружения.
- Важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы не разрушить ценные вещества рекомендуем заваривать при температуре не ниже 60 и не выше 90 градусов.
- Во время употребления алкоголя нельзя одновременно пить зелёный чай, чтобы не образовались альдегиды, отрицательно сказывающиеся на почках. Нежелательно применять препараты из зелёного чая и на голодный желудок.
Советы по выбору и хранению
Выбирая зеленый чай важно обращать внимание на:
- Дату упаковки, чтобы продукт был свежим.
- Способ производства без химических добавок.
- Сорт- существует множество различных сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом.
- Качество листьев, лучше цельные листья, а не молотые.
- Страну –производителя- лучшие виды зеленого чая производятся в Японии и Китае, однако также можно найти хорошие компании из Индии, Шри-Ланки и других регионов.
- Аромат- свежий и травянистый без неприятных оттенков.
- Внешний вид листьев чая - светло-зеленый цвет без пятен и загрязнений.
Хранят зеленый чай в сухом и прохладном месте, в герметичной упаковке для сохранения свежести и аромата. в холодильнике чай может насытиться запахами других продуктов.
Применение зеленого чая
В медицине лекарственные средства из зеленого чая пока не созданы. Однако, экстракт зеленого чая добавляется в состав разных лекарств.
При повышенном давлении, болезнях сосудов и сердца улучшается состояние благодаря биологически активным добавкам с экстрактом зеленого чая. Постоянное употребление зелёного чая, нормализует процессы пищеварения, улучшает функционирование внутренних органов, защищает полость рта от стоматита. зелёный чай полезен от тромбообразования, повышенного сахара в крови, симптомов диабета второй стадии.
Настой чайных листьев усиливает обменные процессы, улучшает работу желудка и кишечника, выводит токсины, ускоряет расщепления жира, оказывает помощь в контроле массы тела.
Во время лёгкого голода, вместо перекуса лучше выпить чай без сахара. В сочетании с диетой регулярное питье зелёного чая вызывает похудение.
Можно добавлять в напиток молотую корицу, боярышник, гибискус, отличающийся слабительными и мочегонными свойствами. Можно размолоть чай в порошок и съедать во время еды с любым блюдом или просто, запивая водой.
Добавление в чай немного обезжиренного молока усиливает мочегонный эффект, быстро выводит жидкость снижая отёчность ног и ступней.
Зеленый чай широко используется в косметологии, в составе масок и кремов.
В домашних условиях свойства свежезаваренного чудесного напитка применяют для умывания утром и перед сном, а также для приготовления кубиков льда, чтобы протирать шею и лицо для тонуса кожи, уменьшения воспалений кожных покровов и осветления пигментных пятен.
Для быстрого тонуса, подтяжки и приятного цвета кожи применяется смесь из 20 г обычной муки, яичного желтка и крепко заваренного чая, которая после 15 минут держания на лице, тщательно смывается. Усилить эффект помогают кусочки льда из зелёного чая.